Culinária: A Febre das Tapiocas



E voltamos a ter posts sobre culinária aqui no blog, passado tanto tempo desde o ultimo (o pouco tempo faz destas coisas infelizmente), e hoje trago-vos um tema agora tão falado ultimamente que são as Tapiocas!
Basta dar uma olhadela pelas redes sociais (instagram, pinterest, twitter, etc) dos praticantes de uma dieta saudável e vemos que as tapiocas fazem parte da sua dieta e não só, as celebridades também já aderiram a esta moda e cá em Portugal já começa a haver muitos fãs das tapiocas!

Pois é, mas se calhar alguns de vocês perguntam-se o que são afinal estas famosas tapiocas, eu passo a explicar: 
- A tapioca tem a total origem brasileira e é feita com a fécula da raiz da mandioca, é isenta de glutén (o que mais se procura hoje são produtos sem glutén) e excelente para a perda de peso por ter na sua composição um baixo teor de sódio.
Para além de tudo isto é rica em cálcio, vitaminas e ferro, temos que admitir que é excelente para a nossa saúde!


A tapioca é feita de goma de mandioca hidratada (que é o principal ingrediente), será assim que se deve de procurar nos supermercados para a poderem confeccionar, e durante o preparo da tapioca não necessita de adição de gordura como, óleo, azeite ou outro tipo de ingrediente mais calórico, o que torna ainda mais saudável! Pode ser consumida com recheios doces ou salgados, depende da preferência de cada um e é uma excelente alternativa para um pequeno almoço mais saudável.

Tapioca Simples

Ingredientes:

- 2 a 3 colheres de sopa de goma de mandioca hidratada;
- 1 pitada de sal.

Preparo:

Peneire a goma de mandioca para evitar grumos;
Acrescente a pitada de sal;
Aqueça bem uma frigideira por cerca de 3 a 5 minutos;
Espalhe na frigideira a tapioca peneirada até cobrir o fundo e formar um disco (como se fosse para fazer uma panqueca);
Passe um colher sobre a tapioca para que fique sempre plana;
Depois de 1 minuto ela já está pronta para se virar (ter em atenção que a tapioca fica sempre com uma cor branca); 

E ainda com a tapioca na frigideira pode-se adicionar o recheio que fez e pôr na metade da tapioca e dobra-se com a outra metade, e deixa-se por mais um pouquinho na frigideira.
E voilà! Está pronta a nossa tapioca!


A partir desta receita pode-se inventar inúmeras outras com os recheios que se quiser, tanto doces ou salgados!
Um nota importante é que deve-se sempre comer a tapioca com algum recheio de preferência que dê algum valor proteico, porque a tapioca tem um índice glicémico elevado o que faz com que a libertação de açúcar seja elevada e por isso saciar por pouco tempo. Por isso é importante ter um bom recheio que faça com que a absorção do açúcar seja mais lenta e assim sacie por mais tempo.

Eu por enquanto ainda não tive a hipótese de poder experimentar esta iguaria (que parece ser bem apetitosa, diga-se de passagem), mas é provavel que também me renda a esta "moda" ahaha!

E vocês já experimentaram provar? O que acharam? 
Contem-me tudo aqui nos comentários que irei amar saber a experiência de cada um!

Um super beijo e até ao próximo post! 💗

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2 comentários:

  1. fiquei curiosa para experimentar :)

    beijinhos
    ropesofpearls.blogspot.pt

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    1. Dá mesmo aquela vontade de experimentar, não é? :p

      Um super beijo Inês! <3

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